Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Альтернативой наркотикам наша школа выбирает СПОРТ!
00:10
Альтернативой наркотикам наша школа выбирает СПОРТ!

 Альтернативой наркотикам наша школа выбирает СПОРТ!    

     И это не пустая фраза. Традиционно в дни месячника по борьбе с наркоманией проходят спортивные мероприятия. Вот и в этом году: спартакиада, турнир по волейболу «Ученики – преподаватели» и старттуриада.

       Итак, по порядку.

 Волейбол «Учителя против учеников».

     Последние  две недели перед каникулами выдались особенно напряженными – продолжается школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, проходят пробники ЕГЭ и ОГЭ в 11 и 9 классах, начинается подготовка старттуриады… и тут … подходят к Татьяне Борисовне, загадочно улыбаясь,  девчонки 10 класса, предлагая провести соревнования по волейболу между сборной ДЮСШ, сборной старшеклассников и учителями (команды практически собраны, дело за малым – назначить день и оповестить преподавателей об участии). Вызов брошен. Попробуйте расписаться в собственном бессилии!

      Крепко задумавшись, администрация школы решала классический вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? И неизвестно, что труднее: собрать команду или выкроить время у сверх меры занятого преподавательского состава школы и ДЮСШ.  В результате многотрудных переговоров, изрядно сдобренных лестью и шантажом, определился состав команды преподавателей: Гусаров А.П., Иванов И.В., Орлов О.В., Диканева Е.Г., Иванова А.А., Миронова Л.Н. и Рязанов С.В.

       У команды старшеклассников свои горести: один уезжает в Тверь, у других – занятия с репетиторами, у третьих – банальная лень. Но Шамиль стойко преодолевает все сложности и тоже формирует свою команду, усилив ее запасными из восьмиклассников.

       Как всегда, без особых проблем собралась сборная ДЮСШ.

       Все преграды сметены желанием доказать, что «мы не слабаки».

       Спортзал. Разминка. Беда – травму получает Жестарева Ирина, колено распухает на глазах. Приехавший хирург, решает, что играть Иринка не будет. Расстроенную, ее увозит скорая помощь.

        А наверху собираются болельщики…«знатоки» решают, кто победит… ходит с фотоаппаратом Елена Львовна, ищет интересный ракурс для истории, тренирует голосовые связки Анна Юрьевна, наша группа поддержки... Сергей Валерьевич примеряет счастливые шорты Анатолия Павловича, сам же Анатолий Павлович втихаря задумал переметнуться в судьи, но был бдительно уличен, отловлен, а свисток главного судьи торжественно вручен Сергею Николаевичу. В общем, шла обычная суета перед началом матча.

       Свисток – соревнования начались. Как всегда, сборной учителей чуть-чуть не хватило сыгранности и выносливости – победа ускользала буквально на последних минутах (хотя Анна Юрьевна охрипла, подбадривая игроков и традиционно отправляя судью по известному адресу – на мыло. А вы о чем подумали?!). Сборная школы с переменным успехом сражалась со сборной ДЮСШ и начинала уверенно вести в счете. А изменчивая богиня победы уже ласково улыбалась: девушки сборной ДЮСШ что-то прочитали по лицу любимого тренера – ход игры резко изменился, и победа осталась за воспитанницами Анатолия Павловича.

          Елена Львовна поздравила, похвалила, отметила всех участников соревнований, мужественно сражавшихся за победу, и вручила сладкие призы и грамоты, Анна Юрьевна замотала натруженное горло шарфом, а преподаватели грустно констатировали, что мастерство мастерством, но собираться бы раз в неделю… - мечты, мечты – было бы здорово.

Спартакиада.

        Во вторник, 25 октября, началась спартакиада школьников по программе ГТО. Сначала соревновались ученики 5-7 классов. А в среду – 8-11. Серьезно подкачал только 11 класс – Люба и Гриша сделали все, что могли, но сумма штрафа  за отсутствующих была слишком велика.

        Среди 5-7 классов места распределились следующим образом:

I место  - команда 6 класса

II место – команда 7 класса

III место – команда 5 класса.

           Среди 8-11 классов –

I место заняла команда 10 класса

II место – команда 9 класса

III место – команда 11 класса.

    В личном зачете среди девочек:

  • 5-7 класса на 1 месте  оказалась Громова Владислава (6 класс), 2 место – Эйнуллаева Алина (5 класс), 3 место – Яншевич Ирина (5класс).
  • 8-11 классов 1 место заняла Букреева Ирина (9 класс), 2 место – Жестарева Ирина (10 класс),  3 место – Силованова Милена (10 класс).

     Среди мальчиков:

  • 5-7 классов на 1 месте оказался Хлебородов Федор (6 класс), 2 место занял Трубинов Максим (7класс), 3 место – Гезенцвей Виктор (6 класс).
  • 8-11 классов - 1 место занял Ефимов Григорий (11 класс), 2 место – Яншевич Вячеслав (10 класс),  3 место – Афанасьев Анатолий ( 8 класс).

Старттуриада.

         Приближалась пятница, последний рабочий день перед каникулами, день старттуриады. Команды срочно дорисовывали эмблемы, антинаркотические плакаты, разучивали речевки, дотрясался состав судейской бригады -   жизнь в школе бурлила. И тут!!! Накануне, после продолжительных дождей, пошел СНЕГ. Он шел всю ночь. Утром остров волшебно преобразился. Преобразилось и настроение Сергея Валерьевича (вероятно, пробудились Тёмные силы): утро четверга началось с решительного заявления, что ни он, ни Сергей Николаевич в таких тяжелейших погодных условиях не возьмутся готовить трассу КТМ – дети не вернутся из леса (как-то пришли на память сразу две картины: «Переход Суворова через Альпы» и «Бегство французов из-под Москвы»)… И?!  Все?! Конец?! Грустно замерли слышавшие окончательный, казалось бы, диагноз командиры.

           Но!!! «Не Боги горшки обжигают», -  решила Елена Львовна – ночь, она длинная, а интернет не только для стрелялок – есть там и информация, как узлы вязать.  Слабые женские руки и не такое сдюживали.

            Утро пятницы. Серо, хмуро, морозно. Пока школа сидит на уроках и с тревогой посматривает в окно – не начинается ли обещанный прогнозом дождь – Елена Львовна, Екатерина Геннадьевна («Есть женщины в русских селеньях!»), командиры Слава, Шамиль, Валера и заместители командиров Цыганов Влад и Хананов Андрей («Не перевелись еще богатыри на земле русской!») отправились готовить трассу КТМ. Значит, старттуриаде быть! По радио прозвучали последние напоминания о форме одежды. А на большой перемене Елена Геннадьевна давала инструкции, тоже последние, судьям на ориентировании.

            Вот команды строятся на площади ДК, проверяется их экипировка, начисляются первые штрафы. Звучит команда главного судьи: «Равняйсь! Смирно!» И – сюрприз! Перед началом соревнований Игорь Витальевич вручает награды победителям спартакиады – командные кубки и медали за личное первенство.

            Ну а теперь краткое вступление о чуме нашего времени – наркомании. У всех команд приготовлены плакаты, призывающие вести здоровый образ жизни. Командиры сдают рапорта: девиз, речевка, готовность к соревнованиям. После короткого совещания судьи выставляют очередные баллы. Маршрутные листы и задания вручаются командирам под напутственное: учитывая прошлые ошибки на ориентирование дается ровно час – Елена Геннадьевна уже связалась с судьями и дала отмашку времени. Команды растворились, как будто только что здесь не волновались, не шумели, не смеялись, не сравнивали плакаты и эмблемы несколько десятков человек. Ан нет!  Что-то не заладилось у «Оптимистов»: то ли карта непонятная, то ли «гранаты не той системы», но вот выбрали направление и они.

             Пора и судьям выдвигаться на точки. Только дошли до 27 дома, как Олег Викторович со словами « Я вас догоню через пару минут» несколько изменил траекторию движения. Наивные, мы ему поверили! Гораздо раньше Олега Викторовича на берег Внутреннего озера вышла команда Любы – немая сцена была достойна кисти мастера. Взаимный вопрос: «А что вы тут делаете, а?» Недоумение команды разрешила Даша Батасова: компас на карту кладется не по желанию участников, а в соответствии с правилами. Иначе такой азимут может завести оооочень далеко (не потому ли в прошлом году даже радостные крики судей, упорно дожидавшихся отдельные команды, не привели к желанному результату?!).

         И  тут оказалось, что Олега Викторовича таки нет! Где он?! А Главное – где вместе с ним путешествуют противогазы?! Спасли чудеса техники. Звонок «Где вы? Я давно пришел на лестницу, а вас почему-то нет» - раскрыл тайну места нахождения Олега Викторовича. Дальше было легче: с помощью наводящих звонков он благополучно встретился с заждавшейся его  и противогазы судейской бригадой. Теперь можно спокойно расходиться по постам и ждать, ждать, ждать.

          Ага! Не зря ограничили время ориентирования – звонок Елены Геннадьевны: «Подходят!» Ура! Началось прохождение трассы. Как всегда, на каждом этапе есть, что вспомнить: как запутались в паутине мышеловки командиры (а ведь сами натягивали!), как в азарте фотосессии  летела в снег Елизавета Владимировна, как, устав подниматься и решив, что долг перед командой выполнен,  сошел на подъеме Ваня, а Шамиль вспомнил про перчатки только дойдя до конца и ругал себя за невнимательность, как Валера перепутал очередность этапов, как сокрушалась Елизавета Владимировна, что отправила команду Любы на другой этап, где она, похоже, и сгибла… да разве все перечислишь?! Зато главное отметили все судьи – слаженность действий, умелое руководство командиров, отсутствие пререканий и ругани внутри команд.

           Последний этап – костер, там собрались три команды, обсуждая игру, туда подтягиваются судьи. Пока «Оптимисты» проходят остаток пути, судьи решают, кто лучший командир. Главным критерием было – на сколько умело, по-отечески заботливо и одновременно твердо и строго обращаются командиры со своими «разношерстными» командами. По общему мнению судей, все командиры выглядели очень достойно: команды отличались слаженностью, культурой поведения и общения между собой.  Единогласным решением лучшим был признан командир «Высшей лиги»  Яншевич Вячеслав. Дальше мнения несколько разделились: что-то лучше получилось у Шамиля, а что-то – у Валеры, поэтому они разделили 2-3 место. Тут приползли и «Оптимисты». Можно оглашать результаты, вручать сладкие призы. Радостно подпрыгнули участники, но тут их пыл охладила Елена Львовна: если найдется хоть один фантик, все участники после каникул отправятся на внеплановый субботник (сработало!). А вот теперь – призы! А завтра – каникулы! Ура!!!

 

          Какое же приподнятое настроение оставляют такие праздники: мы одна большая дружная сплоченная команда!!! Спасибо всем участникам!!!

Просмотров: 72 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar