Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Экскурсия в Пеновский район
19:39
Экскурсия в Пеновский район

    В один из снежных дней октября начальные классы МКОУ СОШ ЗАТО Солнечный отправились на экскурсию в п. Пено.

     По дороге экскурсовод рассказывал о войне и о том, как выживали люди во время войны. Проезжая доты и дзоты мы узнали, что Осташковский район был стратегически важен как для нас, так и для фашистов, потому что, захватив его можно смело было наступать на Москву. Нам рассказали, что в годы ВОВ очень много смелых людей жило на нашей земле, одной из них была Лиза Чайкина, молодая и отважная.

     В п. Пено мы посетили музей Елизаветы Ивановны Чайкиной. Там находятся не только личные вещи, фотографии, медали, но и воспроизведенная комната, в которой жила Лиза Чайкина.

     Экскурсовод рассказал, что Лиза Чайкина росла в бедной семье. В 21 год возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, была разведчицей. В 23 года, пойманная фашистами, была подвергнута жестоким пыткам, но ни стала выдавать информацию о партизанах. Была расстреляна 23 ноября 1941 года. Посмертно получила звание Героя Советского Союза. В честь нее названы улицы во многих городах нашей страны, в том числе и в Осташкове.

     Следом мы посетили сквер, где похоронена Лиза Чайкина в центре пос. Пено. На её могиле, на мемориальном кладбище на высоком гранитном постаменте установлен бюст отважной партизанки. Рядом с памятником установлены 16 плит из бетона с именами воинов и партизан, погибших в борьбе с врагом за освобождение Пеновской земли.

     Рядом со сквером расположена пушка-памятник бойцам 256 зенитно-артиллерийского дивизиона, защищавшим в годы Великой Отечественной войны железнодорожные станции Пеновского района от налетов фашисткой авиации.

     Дальше наша экскурсия продолжалась в д. Ксты. Экскурсовод рассказывал, что это братская могила, здесь покоятся останки сгоревших людей. В 1985 году здесь открыли мемориальный комплекс « Ксты», центральной композицией которого является памятник.  Он представляет собой остов обгоревшего дома, у которого падает на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках. На мраморной плите высечены слова: «Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех жителей – стариков, женщин, детей».

     От выпавшего снега не было видно плит с именами погибших, и дети стали очищать плиты, читая фамилия и возраст каждого погибшего. Самому маленькому из сгоревших детей было всего 9 месяцев.

     Место, достойное посещения. Впечатляющий мемориал. Огромный холм на берегу Волги, на котором женщина с ребенком на руках в контурах сгоревшего дома...  Жутко, когда осознаешь, что произошло на этом месте. И звенящая тишина...

     Уезжая домой, дети были полны впечатлений и гордости за победу наших предков. Долго обсуждали и задавали вопросы.

     Мы благодарны ветеранам за мирное небо над головой, и что наши дети знают про войну только по книгам и рассказам.

Родители и ученики 2 класса

Просмотров: 88 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar