Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Я «люблю» свой поселок?!
21:54
Я «люблю» свой поселок?!

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет

М.Матусовский

        Родина... Сколько теплых слов сказано, сколько песен пропето о любви к родному краю, сколько стихов выучено в школе – красота! Вот только на деле…

       Какая странная у жителей нашего поселка любовь к своей малой родине! Послушать разговоры - все патриоты! Особенно, когда сравнивают поселок и Осташков. И грязи такой нет, и мешки с мусором по обочинам не валяются, и цветы на клумбах благоухают... Но все благостное настроение заканчивается, стоит только сделать шаг с ухоженных дорожек. Спуститесь к внутреннему озеру, где заботами мэра поставлены беседки для культурного отдыха. Культурного!!! Это не для нас! Сожженные столешницы, перевернутые лавки - надо же силушку богатырскую продемонстрировать! Свалки бутылок, банок из-под пива, пакетов, объедков, заплеванные шелухой  семечек площадки - вот это по-нашему. Не важно, что рядом с лестницей поставлены контейнеры для мусора - не царское это дело чистоту наводить. Для этого дворники существуют и зарплату получают.

      А если пройтись на Западную или 17... признаки нашей культуры видны сразу же, стоит только сделать шаг на любую тропинку... Пакетики из-под чипсов, орешков, те же пивные банки и бутылки (хорошо, если не разбитые). По берегам же добавляется разодранная в клочья пластиковая посуда.
Не случайно каждый год ребят, работающих в июне и в июле в трудовом отряде, мучает один и тот же вопрос: если было, в чем принести все это банки, пакеты на природу, почему же не унести все до мусорного контейнера, когда пикник закончился?! Почему не убрать за собой, ведь скоро и приходить будет некуда!
Два месяца ребята вели неравную борьбу за чистоту: убравшись вокруг беседок, на следующий день они встречали  новые горы мусора. Прошлись по одной тропинке - значит, насвинячено будет на другой (а ведь по всем тропинкам и местам отдыха были расклеены листовки с призывом бережно относиться к природе – идея Горячевой Оксаны Николаевны, педиатра МСЧ № 139). И что самое удивительное - урны для мусора стоят у каждого дома, на каждой пристани (и не одна!). Чего стоит проявить культуру не на словах, а на деле?! Так нет же!      На загаженном стадионе гуляют молодые мамочки с детьми, гуляют бабушки... и ни у кого не возникнет мысли, что порядок начинается не с дворников, а себя. Картина, привычная настолько, что, когда Елена Львовна разговаривала с девушками 10 класса о внешнем виде стадиона, они не сразу осознали причину ее расстройства. Отрадно, конечно, что Саша Яковлева, обучающаяся 6 класса, не стала никого дожидаться и, взяв мусорный пакет, навела чистоту, но за всеми ведь девчонке не убрать.

         И не надо ругать кого-то, а просто собрать мусор, свой, чужой – не важно, чтобы дети не привыкали к свинарнику, чтобы не становился он, мусор, для них  с малолетства обыденностью, а наоборот, учились ребятишки сами наводить чистоту.

        А мы все ждем мифического барина, который "приедет и рассудит", погладит кого-то по головке или отхлопает ремешком.

           Хочется напомнить строки из указа Петра I о чистоте на улицах: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.
        И самое главное - борьба за чистоту велась самими жителями, а не только с помощью высочайших повелений и указов. Получается, что жители 17-го столетия были гораздо культурнее нас с вами.

 

Просмотров: 48 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar