Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Конкурс «Безопасное колесо»
23:50
Конкурс «Безопасное колесо»

      Ежегодно в Твери проходит областной конкурс «Безопасное колесо». Это конкурс юных велосипедистов, которые должны показать свои знания правил дорожного движения и навыки владения велосипедом. В этом году наша школа решила принять участие в конкурсе, и была создана команда из учеников 3 класса. В составе команды: Морозова Дарья, Каюгина Серафима, Коновалов Артем, Козлов Дмитрий.

      Времени на подготовку - всего одна неделя, а сделать надо было очень много: изучить правила дорожного движения, основы первой медицинской помощи, устройство велосипеда, подготовить творческое выступление команды, сделать поделку. Но самое трудное научиться фигурному вождению велосипеда и езде по автодрому с соблюдением всех правил дорожного движения.

       Конкурс состоялся в Твери 22 сентября на базе Дворца творчества детей и молодёжи. Солнечным сентябрьским утром сюда собрались ЮИДовцы со всех муниципальных образований области. Прибыла и наша команда под названием «Безопасный островок». Конкурс состоял из шести этапов. Каждый этап конкурса требовал от юных участников внимательности и максимальной отдачи. Все команды получили свои маршрутные листы.

       Первым этапом для нашей команды оказался творческий конкурс под названием «Вместе за безопасность дорожного движения», на котором ребята рассказали стихи о нашем острове, о важности соблюдения ПДД.

     Второй этап «Знатоки правил дорожного движения» - индивидуальный теоретический экзамен по ПДД РФ. Каждому участнику команды нужно было ответить на 20 вопросов.

     Третий этап – «Знание основ оказания первой помощи» - командный экзамен, включающий в себя вопросы на знание основ оказания первой доврачебной помощи и задачи по их практическому применению. На этом этапе ребята отлично ответили на 10 теоретических вопросов и оказали помощь пострадавшему с переломом позвоночника.

     Очень трудным был четвертый этап «Автогородок» - индивидуальное вождение велосипеда на специально оборудованной площадке с наличием дорожных знаков, дорожной разметки, светофорных объектов, пешеходных переходов, перекрестков с круговым движением. Теоретически к прохождению этого этапа не подготовишься, а практически – нет возможности. Вот и появился на площади ДК импровизированный автодром, нарисованный мелом.

     На пятом этапе «Фигурное вождение велосипеда» всех ждал неприятный сюрприз. Нельзя пользоваться своими велосипедами, а можно использовать только те, которые предлагали организаторы конкурса. Трудно пересесть на чужой велосипед, да ещё показать виртуозное владение техникой. Нервничали на этом этапе все команды. Кто-то не умел ездить на скоростных велосипедах, кому-то велосипед был великоват. Штрафов было много у всех.

     На шестой этап «Основы безопасности жизнедеятельности» шли спокойно. Составные части велосипеда выучили назубок. И вдруг странный вопрос судьи: «А где у велосипеда глагол?» Какой глагол, мы же не на уроке русского языка?! Оказывается, есть такая часть у велосипеда. Ребята теперь точно знают, где глагол, а вы знаете, уважаемые читатели?

     По итогам соревнований все ЮИДовцы, без сомнения, получили заряд энергии и прекрасный опыт. Наша команда не заняла призового места, но это обстоятельство не сильно омрачило настроение ЮИД «Безопасный островок». Ребята возвращались с настроением подготовиться качественно в течение года, учесть свои ошибки и вновь принять участие в этом несомненно полезном и интересном конкурсе «Безопасное колесо».

     В заключение хочется поблагодарить Дружинина А.А., капитана полиции ИДПС ОГИБДД МО МВД России по ЗАТО Озерный и Солнечный, Сушко Д.Н. и Горячеву О.В. - врачей МСЧ-139, учителя школы Рязанова С.В., а также родителей Козлову Е.А. и Морозову О.А. за помощь в подготовке команды.

Некрасова С.В., классный руководитель 3 класса.

Просмотров: 50 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar