Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Мы были первыми…
22:28
Мы были первыми…

     « Этот старинный особняк приобретёт новое духовное содержание, станет творческим приютом не только для маститых литераторов, но и юных дарований» - это фрагмент выступления губернатора Тверской области при открытии в июле 2013 года единственного в России Дома поэзии, носящего имя и ныне живущего российского поэта Андрея Дмитриевича Дементьева.

    Дом обжился, туда приезжают самые авторитетные и талантливые люди со всей России, оттого Тверь стала «столицей русской поэзии». Но самое удивительное, что там готовы принимать всех неравнодушных к русской поэзии, культуре – Родине в надежде, что вместе мы будем обретать и поэтическое вдохновение, и обогащаться с помощью культурной атмосферы. Мы, ученики 7 класса, конечно, со взрослыми, решили в это поверить и в последнюю неделю октября отправились в музей, чтобы провести литературно-экологический день в Доме поэзии «Я без Волги просто не могу», посвящённый Году экологии. При этом мы понимали, что имеем на эту встречу особое право, если в ответе за исток великой русской реки. Поэтому слушая стихи русских поэтов: Некрасова, Дементьева - и хоровые песни, смотря картины Левитана, Айвазовского и сами настраивались на выступление. Проза Карамзина в исполнении Фёдора Хлебородова, стихи жительницы пос. Сиговка были представлены Елизаветой Рябушкиной, свои стихи о Волге – Викторией Григорьевой. Не удержимся и приведём отрывок:

В глухих лесах,

В болотах топких

Рождение произошло.

Начало есть – родник,

А дальше речки, ручейки…

     Но и юная художница Валерия Толкавец приехала с собственным произведением живописи, на котором наша земля истока любимой русской реки. Это мы подарили музею, признав, что два экскурсовода: Светлана Викторовна и Галина Анатольевна - стали для нас очень близкими.

     Мы тоже в самом начале пути, с трудом собирались, теряли и находили возможности состояться этой поездке. Но, главное, верили в возможность заразиться чистой энергией на всю жизнь, иначе откуда искренняя тревога в глазах при осознании, что из семи имён поэтов XX века , изображённых на памятнике возле Дома поэзии жив только 87-летний Андрей Дмитриевич Дементьев. Но как знать, может, именно это волнение и не даст угаснуть свету зари в наших юных душах:

Дом поэзии в Твери.

Он один пока в России…

И живёт в нём свет зари,

Как друзья мои просили.

     Р.S. Кстати, если хотите полюбоваться на горельефы ( не путайте с барельефами) известного скульптора Зураба Церетели, посвящённые поэтам-шестидесятникам, как можно скорее отправляйтесь в Дом поэзии, пока выставка открыта.

Активисты 7 класса и классный руководитель

Просмотров: 19 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar