Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Мы помним
18:53
Мы помним

      Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. В октябре в 3 классе под руководством Сысоевой В.В. прошел замечательный классный час, который так и назывался «Мы помним». Ребята провели большую поисковую работу и рассказали об истории названий улиц города Осташкова, а также теплоходов «Капитан Марков», «Капитан Хоробрых», «Алексей Родин». В ходе этой работы выяснилось, что прапрадедушка Горбенко Владимира Егор Самоделов служил во время Великой Отечественной войны на теплоходе, капитаном которого был Алексей Хоробрых. Когда капитана смертельно ранило, прапрадедушка  сам довел корабль до места назначения, за этот подвиг Самоделов Е. был награжден орденом Красного Знамени, а капитан Хоробрых А. - орденом Красной Звезды. 

     27 октября все обучающиеся начальной школы были на экскурсии в Пеновском районе. Ребята посетили музей Е. И. Чайкиной.

     Они  узнали о жизни и гибели отважной девушки, которая была одним из организаторов партизанского отряда, секретарем  Пеновского подпольного райкома комсомола. Ребята увидели комнату, в которой жила Лиза, её личные вещи, оружие и предметы быта партизан. На стендах и стенах музея размещены фотографии, отражающие деятельность партизан. Недолгой, но яркой была жизнь Елизаветы Ивановны Чайкиной. Она была расстреляна на берегу Волги, где сейчас стоит памятник.

     В Пеновском районе есть ещё одно место, которое нельзя не посетить. Оно тоже напоминает о страшной войне.

     « До января 1942 года недалеко от Пено находилась деревня Ксты. Но 9 января 1942 г. эсэсовцами дивизии «Мертвая голова» были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни.

     5 мая 1985 года здесь открыт мемориальный комплекс «Ксты». Скульптор И.Д.Бродский, архитектор И.А.Покровский.

     Над вечным покоем прекрасной верхневолжской природы стоит сегодня монумент. Высокий холм на берегу озера Пено. На нём – остров сгоревшей избы, будто несколько обугленных чёрных брёвен, водосточная труба, ряд ступенек. Перед крыльцом фигура женщины с ребёнком на руках. Она стоит отклонившись назад, словно падая навзничь, подняв вверх правую руку, то ли защищаясь от падающих горящих балок, то ли грозя убийцам высшей карой.

      На мраморной плите высечены слова:

     «Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех жителей – стариков, женщин, детей». (Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»)

     Ребята нашей школы посетили это место, постояли в тишине на высоком берегу озера, прочитали фамилии погибших жителей деревни. К сожалению, сейчас комплекс нуждается в ремонте.

     С каждым годом Великая Отечественная война все дальше уходит в прошлое, становится историей, страницами книг и кадрами старых фильмов, а не живыми переживаниями и рассказами очевидцев. Почти ни в одной семье не осталось дедушки, который на 9 мая, надев ордена, расскажет внукам о войне, увиденной своими глазами.        Но мы должны помнить, сколько боли, страданий и мук перенесли наши предки, помнить, чтобы не было войны!

Нам нужно помнить о войне,
О взрывах тысячи снарядов,
О том, как часто враг был рядом,
О кладбищ мрачной тишине.

Нам нужно помнить о боях,
Бомбежках жарких и расстрелах,
О тех, кто заживо сгорели
В горячих доменных печах.

Пока мы помним, мы живем,
А нужно помнить и гордиться,
Тогда война не повторится,
И над страной не грянет гром!

( А. Павлоградский)

 

Некрасова С.В., руководитель ШМО  начальных классов

Просмотров: 86 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar