Главная » 2017 » Май » 22 » Размышления на тему…
19:10
Размышления на тему…

     Фестиваль солдатской песни «Виктория» - ежегодный концерт в честь Дня Победы. Участие принимают все: школа, детский сад, школа искусств, ДК, а также приглашенные гости. Фестиваль расширяется и под своими крыльями собирает уже не только певцов. Музыкальные ансамбли, танцоры, чтецы… Да, конкурс разрастается и с каждым годом становится все продолжительнее, многие уже не могут отсидеть целый концерт, дети устают еще до выхода на сцену. На мой вопрос конкурсантам: «Что вы думаете о прошедшей «Виктории»?» - я получила много разных ответов, но общим было одно: «Слишком долго.» И долгое изматывающее ожидание затронуло не только старших. Седьмой класс выступал тридцать вторыми (только вообразите себе количество сожженных нервных клеток!), но их попросили подождать еще номер, а ведь они уже выстроились и настроились на выступление! Позже от них поступило предложение разделить все номинации, раскидать певцов, театралов, танцоров, чтецов по разным дням.

     Но дети молчали о главном, том, что вызывало невыносимое напряженное ожидание: «Виктория» - это конкурс. Пятого числа, на следующий день после фестиваля школа в очередной раз оказалась разрознена. Праздник памяти, вместо того чтобы объединить детей, заставил их с недоумением спрашивать: «Почему не я?» Все старались и готовились, хотели почтить память солдат Великой Отечественной войны, но конкурс вносит свои коррективы, остается только желание быть лучше, чем остальные, быть первыми. И мы не понимаем до конца критерии оценивания и начинаем обижаться на организаторов и жюри. И так каждый год! Сколько можно превращать Фестиваль Победы в конкурс!? Этот вопрос мы поднимаем уже не первый раз, но сейчас мы говорим громко: «Мы не хотим соревнования оригинальности и искренности! Мы не хотим меряться чувствами!»

     «Виктория» - очень личный фестиваль, выступающие вспоминают даже не героев, а своих прабабушек и прадедушек, которых, может, и нет уже. Но мы поем для них и ради них. Ради тех, кого мы знаем и кого никогда не знали. Ради живых и тех, кто не увидел этой победы. В каждом выступлении есть понимание того, что значит «Праздник со слезами на глазах». Неужели вы и правда думаете, что убери конкурсную основу, и эти чувства пропадут? Нет, наша память не позволит нам забыть, а наше сердце с безразличием принять этот подвиг. И, выступая с открытой душой, мы будем максимально искренни, ведь добровольная искренность куда ценнее, чем все места вместе взятые.

От лица министерства культуры Республики «Солнечная»

Григорьева Валерия, 11 класс.

Просмотров: 54 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar