Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Школьная конференция
23:43
Школьная конференция

     Ноябрь был богат на праздники. Мы, любители Слова, решили не забыть о Государственном празднике Словаря. 22 ноября – день рождения Владимира Ивановича Даля. О нём нужно помнить главное - человек, понявший и сохранивший душу русского народа созданием "Толкового словаря живого великорусского языка".

     Из этого получилась школьная конференция, на которой были от мала до велика: 4к класс, 7 класс, 10 класс. В качестве зрителей все ученики 8 и 10 класса. Докладчиками выступили и два учителя, соответственно, русского и английского языка. Мы собрались, то есть принесли в одно место то, что должно помочь нам поверить в свой интеллектуальный и, быть может, духовный рост. Екатерина Северинова( 8 кл.) вначале прочитала стихи Л. И. Скворцова, чтобы вдохновить нас на этот благородный труд.

 

Отрывок:

Хранит он пушкинские строки,

Есенинский в сугробе клён,

И всей истории уроки,

И всей поэзии стозвон.

...

Ведь только он, я твёрдо знаю,

Укажет верный путь вперёд.

Язык родной оберегая,

Мы сохранимся как народ.
 

     Остановимся на конкретных выступлениях. Творческая группа учителя М. А. Мезенцевой предложила вспомнить устаревшие слова: рамена , сажень, пенька, промысел, соха , межа и другие. С каким волнением и , главное, точностью, по памяти ученики коррекционного класса доносили эту информацию. Благодарим Владислава Фёдорова, Наталью Кузнецову, Александру Лапухину. Самые активные участники конференции - семиклассники. Пять докладчиков: Вероника Орлова, Фёдор Хлебородов, Валерия Толкавец, Виктория Григорьева, Ангелина Горбачёва. От географического словарика истоков рек средней полосы России, английских слов в русском языке до какого цвета снег и звёзды. При этом всё " обёрнуто" в стихи, пословицы, легенды, репродукции, фотоснимки, рисунки. Например:

Снег повсюду белый-белый, словно сливочный пломбир, или

Снег кружится жёлтый - жёлтый высоко под фонарём, или

И сверкает синий-синий, словно звёзды, синий цвет.

      А вот надпись на камне: Здесь зарождается чистота и величие земли русской! Здесь истоки души народной! Будем хранить их! Откуда это? Из деревни Волговерховье Осташковского района, где берёт начало наша родная Волга. А чья дочь река Москва? А до середины какой реки редкая птица долетит? А какая река берёт начало в соседнем Пеновском районе? Главное - истоки их рядом с нами. Учиться надо видеть Родину. Мы любим презентации. Поэтому за наглядным материалом можно обратиться в оргкомитет кабинета литературы. Иначе картины А. Пластова, Б.Кустодиева, А. Саврасова, В.Бялыницкого - Бируля не будут правильно поняты. А сердце их в том, что снег - это средство выразить русскую зиму как родную зиму во всём многоцветье. Учиться надо любить Родину.

    Наши дорогие старшеклассницы: Юлия Гиренкова и Лиана Рахматуллина - представили следующие работы: " Энциклопедия фразеологизмов как источник обогащения речи"и " Славянская письменность - азбука духовности". Серьёзные, вдумчивые работы, в которых именно связь интеллектуального и духовного развития обращает на себя внимание.

      Обратили внимание и на выступление самих учителей . Что объединило два доклада( Анастасии Александровны Ивановой и Елены Ивановны Мартьяновой)? Желание помнить и изучать истоки нашего языка, то есть учиться думать по- русски. Отсюда тревога об искажении русских слов, забота о сокровищнице слова - древнерусской литературе.

     Мы нашли исток реки Волги на карте Тверской области, мы вспомнили художника И. Шишкина, любившего писать зиму у нас, на Городомле, мы благодарили тех докладчиков, которые обращались к главному " истоку" жизни народной - словарю Даля. Верно заметил ученик 8 класса Д. Ефимов: " Без Даля не было бы России, родной культуры, русского языка". Государственному празднику Словаря быть, ведь стол, стул, словарь – человек образованный, а стол, стул, Даль - человек культурный.

Руководитель МО учителей - гуманитариев и

организатор конференции Е. И. Мартьянова

Просмотров: 27 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar