Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Спасибо Учителю
23:35
Спасибо Учителю

 «Почему вскипает чайник? Нагревается утюг?

А бутылка на морозе ночью лопается вдруг?

Что бы дети ни спросили – мы не попадём впросак.

Вы давно глаза открыли нам на эти чудеса,

И явление любое мы научно объясним.

И за это мы большое Вам СПАСИБО говорим!»

(из поздравительной открытки любимому учителю физики)

      Таким вот оригинальным текстом поздравили однажды Любовь Александровну Финогенову  бывшие ученики. То, что уже бывшие, но всё равно продолжают поздравлять – факт сам по себе достаточно красноречивый. Значит, помнят, любят и уважают. Искренне.

     И было за что уважать. И есть за что. Уже много лет Любовь Александровна на пенсии, но по сути продолжает работать – её  знания и опыт, а также знаменитый  «волшебный блокнот» с физическими  универсальными формулами помогли очень многим выпускникам – абитуриентам.  И многим поколениям островитян.

       Среди них есть и нынешние учителя – например, Миронова Любовь Николаевна. Она рассказала, что её твёрдая «четвёрка» по физике моментально обернулась пятёркой в педагогическом училище, а её школьная тетрадка с теми самыми магическими формулами пользовалась огромной популярностью не только среди студентов, но и среди преподавателей.

         Трубинова Иза Фёдоровна, ранее преподававшая математику в нашей школе, вспоминает, что многие абитуриенты 1970-90-х годов поступали в лучшие ВУЗы Москвы и Ленинграда именно благодаря крепким знаниям, полученным на уроках физики. Вот так – как круги по воде – расходились по всему свету талант, профессионализм, фундаментальные знания, которые дарила своим ученикам Любовь Александровна. 

      А начиналась её  педагогическая карьера в далёком 1954 году, в школах деревень Щучье и Красуха, где, помимо физики, приходилось вести ещё и математику, историю и даже немецкий язык. Затем - после пятилетнего обучения на физмате КГПИ - работа в учебных заведениях  Андреаполя и Осташкова (2-я школа и финансовый техникум). Получается, что сорок шесть  лет проработала она в системе образования, из них 26 лет - с 1974 по 2000 годы – в нашей школе. Кроме своего основного предмета, периодически вела ещё природоведение, черчение, информатику и астрономию. Двадцать лет руководила секцией физики – провела сотни открытых уроков, за что была награждена однажды высоким званием «Учитель учителей». Было и множество других наград – орден «Знак почёта», многочисленные грамоты, благодарности, медали «Победителю соцсоревнования», «Отличнику народного просвещения», да все и не перечислишь. Но лучшей наградой остаются, наверное, тёплые слова признательности от вчерашних школьников. Вроде той открытки.

       Родители Любови Александровны тоже работали в школе. Её отец участвовал в войне с Финляндией, после возвращения снова преподавал историю, но в страшном 1941 году пропал без вести. Не так давно о нём была напечатана статья в газете «Селигер» - его до сих пор вспоминают с уважением бывшие ученики. Мы можем с уверенностью сказать, что Любовь Александровна оказалась достойной светлой памяти своего отца. Он бы ей гордился. И мы можем гордиться своей землёй – потому что на ней живут и работают такие замечательные люди.

    Поздравляем Вас с Юбилеем, Любовь Александровна! Весь наш школьный учительский коллектив желает Вам всего наилучшего! Оставайтесь всегда собой – спокойной, доброжелательной, мудрой и проницательной. Настоящим Учителем в самом благородном смысле этого слова. Тем, кто всегда поймёт, найдёт нужные слова, поможет разобраться, увидит сердцевину любой сложной проблемы. Здоровья Вам и хорошего настроения!

                                                                                        Щербаков Владимир Александрович,

учитель истории и обществознания МКОУ СОШ ЗАТО Солнечный.

Просмотров: 123 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar