Главная » 2018 » Январь » 10 » Старттуриада 2017
20:40
Старттуриада 2017

Не понять вам, живущим в квартирах,
Красоту настоящего мира,
Где, похожая на самолет,
Над костром пролетает снежинка,
Как огромный седой вертолет
.

Почти «Несчастный случай»

Как-то последние два года не дружит осень со старттуриадой: то нудные дожди размоют все лесные тропки; в теплом воздухе висит водяная дымка, а вылезшие из луж корни подставляют подножки; когда же солнце выглядывало из-за тяжелых туч, учителя разбегались по командировкам - беда просто!

Посовещавшись со старшеклассниками, решили ждать ночных заморозков. И тут новая напасть – олимпиады! Как проводить соревнования, если большая часть народа занята в сфере науки?!

Наконец, и погода, и наука пришли к консенсусу – 7 декабря – час икс! А чтобы держалась интрига, привлечены были не только силы учителей школы, но к нам оказали дружескую помощь и поддержку ПЧ-1 (под руководством Приятелева Д.Г.) и полиция (под руководством Зубарева Б.Ю.).

Как всегда, нужно сделать очень много – раскидать ребят по командам, провести инструктажи по технике безопасности, распределить и проинструктировать судейскую бригаду, пройти будущую трассу КТМ, вспомнить, как вяжутся основные узлы, а Елене Геннадьевне – маршрут для ориентирования составить таким образом, чтобы команды не заблудились в родном поселке (сразу на память приходит, как контролеры на КП безнадежно пытались привлечь внимание Кости Хлебородова - «а он все мимо да мимо»). А еще обсудить с ответственными из ПЧ и полиции круг вопросов, уровни сложности, меры безопасности, места проведения. Хорошо, что летом художники приготовили плакаты-объявления на все мероприятия.

Конечно же, в планы вмешивается коварный Случай: заболел Владимир Александрович, у Сергея Валерьевича – спина. Все опять рушится на женские плечи и плечи командиров! Что ж, кому сейчас легко?!

Утро. Смеркалось… да нет! Светало… взяв веревки, карабины, командиров, мы отправились прокладывать маршрут. Первая трудность – скользко!!!! Правда, командиры экипировались лучше – у них сапоги не скользили. Вторая – рост: не хватало Шамиля, чтобы повыше закрепить параллельные веревки. Смотрим на часы – пока успеваем. Чтобы обеспечить запас времени отправляем Валеру с Колей и Иринкой путать «Мышеловку», главное – пройти самим. Все. Трасса готова. Командиры маршрутом прошли. Теперь – спуск (страаашно!, но это нам, а ребята давно внизу на пути в школу).

11-30 ч. – построение команд на площади ДК. Судьи проверяют экипировку, командиры прикрепляют эмблемы, репетируют (последний раз) девиз и речевку, т.к. основная идея месячника – «Спорт – альтернатива вредным привычкам!». А в это время Елена Геннадьевна дает последние напутствия командирам (интересно, кто в этот будет в роли Сусанина?!).

Итак, команды построены, первые штрафы получены, время сдачи рапорта (слова перепутались, строевой шаг позабыт, в голосе дрожь…ничего, начинать всегда тяжело, держитесь, ребята!), маршрутные листы вручены:

№п/п

Маршрут

Время прохождения

Штрафные очки

Ф.И.О. судьи, подпись

1

Рапорт о готовности, название, девиз и речевка

 

 

 

2

Ориентирование

 

 

 

3

ПЧ №1 «Вопросы»

 

 

 

ПЧ №1 «Экипировка»

 

 

 

ПЧ №1 «Пожар!»

 

 

 

4

ДПС

 

 

 

5

Бревно

 

 

 

6

Параллельные веревки

 

 

 

7

Спуск-подъем

 

 

 

8

Кочки

 

 

 

9

Мышеловка

 

 

 

10

Костер

 

 

 

 

Итог:

 

 

 

 

Перед стартом - традиционный инструктаж и повторение системы штрафов:

СИСТЕМА БАЛЛОВ И ШТРАФОВ

  1. Ориентирование.
  • Чистое прохождение – 0 баллов.
  • Неверный ответ – минус 2 балла.
  • Спор с наблюдателем – минус 1 балл за каждый случай.
  • Ненормативная лексика на этапе – минус 5 баллов за каждое выражение.
  1. КТМ.

Чистое прохождение – 0 баллов.

Штрафы :

Ненормативная лексика на этапе – минус 5 баллов за каждое выражение.

Пререкание с судьями, командирами на этапе, отсутствие страховки – минус 1 балл за каждый случай.

Параллельные верёвки.

Срыв и касание земли - по минус 1 баллу. Два человека на этапе – минус 1 балл.

Бревно.

Срыв - минус 1 балл, касание земли – минус 1 балл. Два человека на этапе одновременно – минус 1 балл.

Кочки.

Непопадание на кочку – минус 1 балл, два человека на этапе одновременно– минус 1 балл.

Спуск-подъём.

За неправильное прохождение – минус 1 балл. Два человека на этапе одновременно– минус 1 балл

Костёр

Каждая дополнительная судейская спичка - минус 1 балл.

Мышеловка.

Касание ограждения - минус 1 балл, два человека на этапе одновременно – минус 1 балл.

ДПС

Минус 1 балл за каждый неправильный ответ

ПЧ1

  1. Минус один балл за каждый неправильный ответ.
  2. Надевание экипировки на время.
  3. Тушение поддона на время.
  1. Нарушение экипировки – минус 1 балл за каждое нарушение;
  2. Команда не подготовила:
  • девиз – минус 5 баллов,
  • речевку – минус 5 баллов,
  • эмблему – минус 1 балл за каждого участника;

- отсутствие большой эмблемы – минус 5 баллов.

 

Площадь опустела. Пока идет ориентирование надо расставить на этапы КТМ судей. Тихо-то как! Красота вокруг… Только стук дятла да пересвист синичек… И, как всегда, сюрприз))). Время прошло, а команд-то нет! Встревоженные судьи начинают перезваниваться: «К вам пришли?» - «Нет!». Может, увлеклись? Потерялись?

Как оказалось впоследствии, команда «Желтых», не найдя КП, решила пойти куда глаза глядят… И тут глаза командира увидели родную пожарную часть! Ура! (и не важно, это этап был седьмым в маршрутном листе).

Из воспоминаний Надежды Геннадьевны: «… замаскировалась, как положено, жду! Вдруг мимо меня в сторону 17-го пролетает какая-то команда… Не то-что рукой махнуть, даже голос подать не успела… Поняла: меня не найдут… и я тоже не найдусь… Люди!.. Я здесь… Не помогло…».

Тем не менее, две команды нашли все КП. За кадром остались претензии к компасу, карте, колючей проволоки, азимуту и прочим мешающим факторам.

Как всегда, порадовали параллельные веревки (высоко, веревки качаются – попробуй удержись), мышеловка (запутано на совесть – поди сообрази, где перешагнуть, а где поднырнуть) и спуск-подъем (как выполнить правильный хват и рассчитать силы для подъема).

Самым зрелищным оказался этап в ПЧ: экипировка, огонь, огнетушители, оригинальные вопросы. Спасибо А.В. Долженко и его команде за отличную организацию, творческий подход к делу и за горящие глаза ребят.

Как оказалось, правила дорожного движения требуют более глубокого изучения, хотя грамотно подобранные вопросы Дружининым А.А. были рассчитаны на разный возраст и уровень знаний (учите правила, ребята!).

И опять площадь ДК. Финиш! Подведение итогов. Построение. Награждение. Конфеты!!!

Но не это главное! Нам гораздо важнее увидеть, как выросли командиры: умелая организация, дисциплина, забота и внимание к каждому (нелегок хлеб воспитателя!). Тянутся за ними заместители. По-другому стали вести себя ребята – от действий каждого зависит успех команды! Уходит расхлябанность, дурачество, равнодушие. И как обидно, что вместо того, чтобы лишний раз побыть на свежем воздухе, почувствовать себя частью команды, некоторые ребята прячутся за записками и справками, но, к счастью, таких в этот раз было мало.

Благодарим всех участников и организаторов Старттуриады-2017. СПАСИБО!

Просмотров: 19 | Добавил: Модератор2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar