Главная » 2017 » Май » 22 » "Виктория 2017"
19:05
"Виктория 2017"

День Победы

Фестиваль солдатской песни «Виктория»

Война- это приходящее, а музыка вечна

Из к/ф «В бой идут одни старики»

     Уверены, что фестиваль солдатской песни «Виктория» в особом представлении не нуждается – все в названии. Каждый год в апреле-мае в Доме культуры с утра начинают звучать мелодии военных лет, слышатся детские голоса, а время нахождения исполнительских коллективов на сцене расписано буквально по минутам – началась подготовка к фестивалю солдатской песни «Виктория» (начинание Тойметовой Людмилы Юрьевны крепнет, набирается новых красок).

     Каждый год перед участниками фестиваля стоит нелегкая задача: чем в этот раз удивить жюри и порадовать зрителей?! Как выбрать среди песен, которые прошли дорогами войны, согревали души и сердца в минуты передышки, поднимали боевой дух и напоминали о доме, ту самую-самую, которая свяжет поколения, заставит ощутить боль утрат и радость победы?!

     В этом году тематика фестиваля строго ограничена: Великая Отечественная война – напоминание, что война навсегда осталась в душах и судьбах людских, она – память каждой семьи. И совсем по-другому в зале ощущаются слова известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

     Традиционно первыми выступали самые маленькие - старшая и подготовительная группы детского сада ЗАТО. Не по-детски серьезно и трепетно исполняли песни юные артисты. На сцене 1 класс, второй, третий… юных актеров поддерживают родители, вышедшие вместе с ними, в зале – вспышки фотоаппаратов.

     Хоровые коллективы, танцевальные, чтецы, литературно-музыкальные композиции – как много выступающих… какое зачастую необычные, вызывающие споры исполнение известных вещей. (Вот только почему-то гости из города невнимательно отнеслись к Положению фестиваля – кроме Великой Отечественной звучат стихи и музыка, посвященные локальным конфликтов.)

     С каждым выступлением растет напряжение в зале: кто же, кто же? Как может кто-то не понравиться?! Трагичный «Бухенвальдский набат», или трепетные «До свидания, мальчики», или задумчивая «В лесу прифронтовом», или пронзительный отрывок из «Материнского поля». Ведь каждое выступление – о родстве человеческих душ, чистоте помыслов, великой силе братства и почти физически ощущаемом счастье, том самом, "когда тебя понимают…" И в который раз задаешься вопросом: стоит ли фестиваль превращать в конкурс, смешивая искренние чувства и дух соперничества. Все-таки самый главный результат «Виктории» – понимание сопричастности к человеческой памяти. И мы благодарны всем, кто из года в год собирает нас на фестиваль, кто самоотверженно готовит участников, кто вкладывает душу в выступление, и кто с волнением и слезами на глазах смотрит на действо, происходящее на сцене.

     А значит, фестивалю быть! «Виктория»! Мы любим тебя!

 

Просмотров: 64 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar