Главная » 2017 » Март » 22 » Зарница 2017
19:25
Зарница 2017

Зарница

Пришиты погоны, изучена карта,
И спрятано знамя надёжно в лесу.
А наши ребята сегодня - солдаты,
Сегодня ребята играют в войну!
Интернет.

        Кто в школьные годы не играл в Зарницу?! Странный вопрос! В Зарницу играли и играют практически все. Это игра многих поколений и разных масштабов. В нее можно играть как одним классом, так и целым государством, начиная с первоклашек и заканчивая пятикурсниками вузов. Кому-то курсанты военных училищ устраивали взятие снежной крепости с автоматной стрельбой и взрыв-пакетами, кто-то носился по городскому парку и азартно срывал «вражеские» погоны, а санинструкторы перевязывали и доставляли в госпиталь раненых бойцов…вариантов масса. В Зарницу играют летом, играют зимой … главное – организоваться.

      В этом году мы решили приурочить Зарницу к 23 февраля, объявив его Днем здоровья - «В здоровом теле – здоровый дух!», как говорили наши предки. Морозы легкие, снега много, есть, где развернуться, где спрятать знамя (подползла, правда, коварная мыслишка спрятать его в районе кабинета Юрия Алексеевича Кожемякина – пусть тряхнет стариной; но коварная, была задушена в зародыше). И тут, ну а как же без них? Темные Силы и здесь попытались помешать – как только была назначена дата Зарницы, заплакали сосульки,  захлюпала под ногами снежная каша… Слегка обнадеживал лишь прогноз погоды – к среде обещано похолодание. Да и когда отправились вместе с командирами размечать места этапов, оказалось, что Лес –на нашей стороне: в нем царила Зима, а на стадионе – много снега и нет воды (есть, куда «понырять», спасаясь в «Зоне заражения»).

     Ну что ж, утром, когда назло всем Темным Силам выглянуло радостное солнце, а мороз пощипывал щеки, командиры вместе с Сергеем Валерьевичем отправились готовить этапы: ставить «мышеловку», крутить «паутину», а потом еще Сергей Валерьевич прятал знамя. Когда, вернувшись из леса, он грелся о кружку с чаем, единственное, что у него сумели выпытать заинтересованные лица, это загадочную фразу: «Или найдут сразу, или вообще не найдут». С этим оптимистичным заявлением он и исчез.

     Как всегда организовалась группа больных, хромых, от чего-то освобожденных (ну это же вам не по улице вечером болтаться – здесь командную работу демонстрировать). И в итоге  на стадионе построились оооочень интересные команды. Команда «Желтых» (командир – Цыганов Влад), самая многочисленная и шумная (Влад самый первый начал подготовку команды). Команда «Красных» - «девичий монастырь» (командир - Пыпкин Валерий – бездна обаяния), всего двое юношей, наверное, чтобы было, кому носилки нести. Команда «Зеленых», самая мелкая, если говорить о возрасте (командир – Магомедалиев Шамиль). Шамиль среди них – настоящий Илья Муромец, самый терпеливый, надо было видеть, как он их опекал и учил уму-разуму. Команда «Синих» (командир – Яншевич Вячеслав, выдержанный, умелый организатор), самая дисциплинированная.

         Команды построены, экипировка проверена, первые штрафы получены, инструктаж проведен, рапорты сданы, маршрутные листы выданы – в путь! А надо сказать, что опять-таки традиционно, в маршрут внесены изменения: «Полосу препятствий» усилили «кочками», появился новый этап «Разведчики», тренировка памяти и знания воинских званий (доверен Анастасии Александровне, как дочери офицера).

      Как всегда, главное – не пронестись по маршруту метеором, а пройти его с минимальным количеством штрафа, демонстрируя сплоченность, работу в команде, понимание даже взгляда командира (а то ведь мы все личности, нам никто не указ, мы-то лучше знаем). «Злобные» судьи отметят все: кто шел сам по себе, как построена команда на этапе, слушаются ли командира или комментируют чужую работу, не звучала ли (Боже упаси!) ненормативная лексика. Оценят командира как руководителя – его действия позволят заработать бонусные баллы у судей и снизить количество штрафов в итоговом протоколе. А судьям тоже нелегко: как выделить лучшего, если Валера вытягивал обессилевшую Милену из «мышеловки» или точно направлял ее же в «паутине», а Шамиль заботился о своих «мелких», контролируя чуть ли не каждый шаг, а Слава с заместителем утаптывали трассу, чтобы команде было легче проходить «Мышеловку»…

      Пройдя маршрут, опытные командиры не дали своим подчиненным расхолаживаться, а стали отрабатывать строевую (можно только с легкой ностальгией вспомнить времена НВП и ведущих ее офицеров-отставников) и вот уже по стадиону разносится дружное и не очень «Идет солдат по городу…»… А судьи делятся впечатлениями: кто промахивался мимо кольца, как умудрились сломать носилки и уронить «раненого бойца», как при команде «Вспышка прямо» пытались рухнуть навзничь, как при подготовке трассы командиры так целенаправленно три урока плели «Паутину», что получилась почти непроходимая сеть – только лежа, ужиком, не поднимая головы…

        Тренировки закончены - строевая. Пусть не всегда четки движения команд, но сколько старания и азарта! Отзвучала последняя песня, Главный Судья построил команды, и Сергей Валерьевич благословил их на поиск знамени. Сразу же горохом посыпались нескромные предложения по озвучиванию, хотя бы намеком, координат искомой точки. Но! коварные планы разрушились о стойкий ответ: «Ни за что!»

          Пока команды ищут знамя, судьи подсчитывают штрафы, определяют лучшего командира на каждом этапе; причем учитывается все: сколько человек в команде, кто нарушил экипировку, как четко звучал рапорт… Екатерина Геннадьевна же считает «наградные» конфеты – самая приятная работа. И тут – из леса донеслось громогласное ураааа! нашли! Кто же счастливчик?! Егор Нелаев.

         Итоги:

 «Синие» со штрафными 8 баллами – 1 место.

«Красные» со штрафными 17 баллами – 2 место

«Зеленые» со штрафными 19 баллами – 3 место

«Желтые» со штрафными 40 баллами – 4 место

       Заметили, какая минимальная разница между 3 и 2 местом?!

      Поздравляем всех участников игры и отдельно – командиров. Растут!

Просмотров: 103 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar